«Заброшка» на Лаагна: памятник трамвайной мечте

Йозеф Кац

0

…Бесконечная Лаагна теэ промелькнет, сольется с улицей Раху, и выгнется в сторону Нарвского шоссе.

Автобус заметно сбросит скорость, словно расслабившись на миг перед выходом на основной маршрут – до ближайшего Маарду, до Кохтла-Ярве, до самой Нарвы, а то – и до Санкт-Петербурга.

Вот тут-то главное не зевать, а именно что посмотреть по сторонам – если быть совсем точным, то налево по ходу движения – и увидеть странное сооружение, приземистое, но от этого не менее приметное.

Исписанное – если не сказать испещренное – творчеством безвестных граффитчиков, очевидно – заброшенное давно, всерьез и надолго – оно, между тем, невольно привлекает взгляд и заставляет задуматься.

Не всегда же оно было таким – а каким было изначально? И когда именно это самое «изначально» случилось? Кто, с какой целью и для чего возводил это странное сооружение? А главное – почему оно оказалось покинуто?

*                              *                              *

Таллиннцы от сорока лет и старше наверняка помнят сюжет киножурнала, который крутили лет тридцать с небольшим тому назад перед демонстрацией художественных фильмов.

Год на дворе стоял 1988, старейший из видов городского транспорта – отметил свое столетие, что было отпраздновано с подобающим размахом и запечатлено на пленке документалистами.

После того, как путешествие по экрану завершал воссозданный вагон ревельской конки, как проезжали вслед за ним образчики более современного подвижного состава, ролик заглядывал в будущее.

Топографически располагалось оно в самой отдаленной от городского центра точке тогдашней Октообри теэ – нынешней Лаагна. Там, где уже укладывались первые звенья рельс будущего скоростного трамвая.

Уместно было бы даже сказать – долгожданного: первые разговоры о необходимости пуска принципиально нового для Таллинна вида общественного транспорта велись на газетных полосах с середина семидесятых годов.

К концу десятилетия определили: линия скоростного трамвая пронзит столицу ЭССР с востока на запад, связав через центр города два наиболее крупных жилых района – Мустамяэ и Ыйсмяэ, строительство которых шло полным ходом.

Тогда же было определено: под историческими кварталами линия уйдет под землю, став, таким образом, подобием метро. По Ласнамяэ же трамвай пойдет в выемке высокоскоростной магистрали – по специально выделенной центральной части.

Заглубленная трасса была в общих чертах готова к 1984 году. В год столетия таллиннского трамвая на отрезке между намеченными остановками «Сели» и «Вяо» были торжественно уложены первые символические рельсы. 

Но тут, как говорится, «что-то пошло не так». Внезапно горисполком поставил под сомнение необходимость строительство подземного отрезка трассы и верность выбора колеи. Стройку законсервировали сроком на год.

1989-м общесоюзные власти – а финансирование проекта велось через них – отказались выделять средства: дескать, и с приобретением вагонов возникают трудности, и ситуация политическая в ЭССР нестабильна.

Еще через год боковые стороны переименованной из Октоообри теэ в Лаагна теэ улицы были заасфальтированы и превращены в автомагистраль с разрешенной скоростью движения семьдесят километров в час.

Вскоре Эстония восстановила государственную независимость. Столь масштабный и амбициозный проект, как линия скоростного трамвая, оказался молодой стране просто не по карману.

*                              *                              *

Не надо быть крупным специалистом в области организации общественного транспорта или инженером-путейцем, чтобы понять: странное сооружение в конце Лаагна теэ имеет отношение к скоростному трамваю.

Какое именно – вопрос, заслуживающий отдельного изучения, но однозначного ответа пока, к сожалению, не имеющий. Не все ясно и с точной датировкой постройки – не ранее 1987 и не позднее 1989, по всей вероятно – но когда точно?

На тематических форумах Интернета – да и среди старожилов Ласнамяэ – бытует уверенность, что бетонная постройка на самом выезде из Таллинна – депо для вагонов намеченного скоростного трамвая. И, якобы, чуть ли даже не центральное.

Последнее, конечно, не выдерживает критики: даже по размерам своим для подобных задач здание слишком тесно. А если обратиться к публикациям восьмидесятых годов, становится ясно: центральное депо проектировалось, все-таки, в районе улицы Паэ.

Пойдет ли скоростной трамвай по намеченной лет сорок тому назад трассе или нет хотя бы в день если не столетия, то хотя сто пятидесятилетия годовщины пуска ревельской конки – строить прогнозы слишком сложно.

Но хочется верить: намного ранее маячащей в далеком 2038 году даты таллиннские краеведы поднимут архивы транспортников и градостроителей, пролив свет на заброшенную постройку на Лагна теэ.

Не исключено, что рано или поздно ее даже возьмут под охрану – как памятник транспортной архитектуры конца ХХ века и монумент мечте, которой до сих пор так и не удалось увы, сбыться.

Комментарии: