Улица Выйдуйооксу: там, где был ипподром

Иозеф Кац

0

Из таллиннских улиц спортивной тематики самая почтенная по возрасту – ласнамяэская Выйдуйооксу. Факт отрадный сам по себе, а с учетом того, что своих «сестер» она старше на много десятилетий, удивительный особенно.

Более того, единственная из улиц, в чьих названиях звучит популярность у таллиннцев физкультуры и спорта, она, наряду с нынешним, имеет и два параллельных исторических названия – Реннбанштрассе и Скачковая.

Удивляться тут, впрочем, особенно-то и нечему: на карте она официально появилась в ту пору, когда русский язык был в губернском городе Ревеле официальным, а немецкий – третьим по распространенности. На том рубеже, который отделяет прошлый век от позапрошлого, а седую старину таллиннской истории от времен более-менее памятных самым почтенным их старожилов, то есть в 1900 году.

*                          *                            *

«То, что до сих пор отсутствовало в общественной жизни и удовольствиях Таллинна, принес нам Яанов день, – писала газета Wirulane. – На Юлемистской горе устроили на потеху рысистые бега».

С топографией у корреспондента явно вышла какая-то накладка: от действительного места проведения скачек озеро, питающее город питьевой водой, даже в самый дальнозоркий бинокль, пожалуй, не разглядеть.

Но простим автору газетной заметки очевидную ошибку просто за то, что написанный им материал донес до наших дней свидетельство открытия первого таллиннского ипподрома – предшественника современного.

Произошло оно 24 июня 1884 года, практически ровно через три месяца после того, как было официально учреждено Ревельское общество конного спорта – организация, объединившая живущих в городе дворян и самых зажиточных бюргеров.

С таким составом обществу не составило никаких трудов взять в аренду территорию бывшего городского выпаса неподалеку от Белого маяка и, как только земля после межсезонья чуток просохла, разметить беговые дорожки и утрамбовать их.

Обзавестись, выражаясь современным языком, сколько-нибудь подобающей инфраструктурой, правда, по всей видимости не успели: ни о каком подобии трибун, не говоря уже о навесе от дождя или буфете, современники не сообщают.

Но горожане, похоже, были этим не сильно обеспокоены – журналист Wirulane свидетельствовал: веселье на импровизированном ипподроме в день его открытия «кружило голову, било через край и даже сверх того».

Особый смех вызвали у обывателей гонки трех городских извозчиков на два приза – первый размером в двадцать пять, второй – в десять рублей. Причем выступали «водители кобыл» в роли наездников.

Сидеть на облучке им, видать, было привычнее, чем в седле: к пущей радости зевак они то и дело падали с конского крупа, и первый приз в итоге вроде бы так и остался никому не присужденный.

Зато участникам основной части состязаний, устроенных не на потеху праздной публике, а для услаждения взоров коннозаводчиков и ценителей рысистых бегов, награды вручены были.

Триста рублей получила кобыла барона Фреде, преодолев дистанцию в две версты за три минуты и две секунды. Второе место и заслуженная сотня достались жеребцу барона Клодта.

*                          *                            *

Таллиннцам, безусловно, есть чем гордиться: стационарным ипподромом они обзавелись всего на четыре года позднее столичного Петербурга и на четыре же года ранее южной соседки – Риги.

Другое дело, что участок на бывшем городском выпасе находился все-таки на достаточно далеком расстоянии от тогдашнего центра города и использовался нерегулярно – чаще всего, только летом.

Неудивительно, что после бурь Первой мировой войны, революции, войны Освободительной, когда членов Ревельского общества конного спорта разбросало по миру, возродиться ему на прежнем месте было не суждено.

Осенью 1923 года таллиннский ипподром был вновь открыт уже на совершенно новом месте – неподалеку от слияния улицы Эндла с трассой Палдиского шоссе: там, где располагается он и по сей день.

Часть территории его предшественника на Ласнамяэ застроена. В частности, зданиями Ласнамяэского механического училища, где готовят специалистов по обращению с автомобильной техникой.

Что ж, с учетом того, что для посетителей первого таллиннского ипподрома автомобиль был, в первую очередь, «железным конем» — определенный символизм в этом прослеживается.

А расположенная совсем неподалеку улица Выйдуйооксу, она же Скачковая, она же Реннбанштрассе, напоминает о спортивных традициях всего города и особенно Ласнамяэ.

Комментарии: