Мустакиви: страж городской черты

Йозеф Кац

0

Для таллиннцев, далеких от истории, границы средневекового города очерчиваются линией крепостных стен. Мысль о том, что в административные пределы магистратских земель входило нынешнее Ласнамяэ, кажется даже не странной, а откровенно абсурдной: эвон, где Средневековье-то – а где мы?!

Скептицизм в данном случае неуместен абсолютно. Чтобы развеять его, даже не обязательно склоняться над рулонами старинных карт. Достаточно сесть в автобус, следующий до остановки «Мустакиви».

Название свое она получила от одноименной улицы; та – от окружающей местности; местность унаследовала имя от ближайшего хутора. Хутор же был наречен по естественному ориентиру – Мустакиви, Черному камню.

*                          *                           *

Существует, правда, и обратная версия: дескать, Мустакиви была фамилия хуторянина, а камень, якобы, лишь хранит о ней память.

Звучит, вроде бы, правдоподобно. Особенно с учетом того, что гранитный валун, лежащий неподалеку от дома по адресу улица Махтра, 14, отнюдь не черного цвета. Скорее уж, неопределенно  грязно-серо-розового.

Все было бы хорошо, да только фамилии сельский люд стал получать только после отмены в Эстляндской губернии крепостного права. Произошло это в 1816 году, а хутор Мустакиви впервые упоминается  на шесть лет ранее.

Сам камень куда как старше. Точной даты его появления на территории будущего Ласнамяэ назвать не может никто, но приблизительную геологи вычислили: эпоха последнего Великого оледенения, лет эдак тысяч пятнадцать тому назад.

Когда принесенная с гор Скандинавии гранитная глыба привлекла к себе внимание человека, сказать еще затруднительнее. Но то, что привлекла, дело точное: на поверхности ее обнаружено несколько выемок искусственного происхождения.

Нет сомнения, что речь идет о примитивных «алтарях» языческих времен: на территории Эстонии подобных культовых объектов выявлено свыше тысячи семисот. Преимущественно – в северной и центральной частях страны.

Создавались они и после того, как земли древних эстов огнем и мечом были «приобщены» к христианской вере: пасторы еще и в XVII веке жаловались, что местные крестьяне поклоняются природным объектам.

Именно особый, сакральный статус валуна Мустакиви парадоксальным образом предопределил появление на поверхности камня еще одного рукотворного объекта – грубо вырезанного…креста.

Предназначение его, правда, к религиозным воззрениям не имеет прямого отношения. Крест в данном случае не церковный, а магистратский. Геральдический – как на малом гербе Таллинна.

Завидев его, путник понимал: он пересекает границу. Земли датских монархов, а позже магистров Ливонского ордена, оставались за спиной. Впереди лежали владения города Ревеля.

*                          *                           *

Впервые границы таллиннской территории упомянуты в 1248 году, утверждены семнадцатью годами позже. Когда именно были они отмечены на северной стороне валуна Мустакиви, неизвестно.

По всей вероятно, произошло это еще во времена Ливонского ордена, когда нынешний малый герб Таллинна использовался куда чаще последующего большого, то есть до второй половины ХVI столетия.

Зато доподлинно известно другое: в окрестностях гранитного валуна средневековая линия городских владений оставалась неизменной без малого семь столетий: с 1265 года до середины ХХ века.

Все это время межевой знак охранял ее: стойко и безмолвно, как и полагается воину. Хотя бы за это он заслуживает большего, чем каракули граффити, «украшающие» ныне его замшелый бок.

Комментарии: