Рецензия: два «Довода» в одну ночь, или Джеймс Бонд меняет профессию

Кирилл Крабу

0

Итак, свершилось! Самый долгожданный в мире и Ласнамяэ фильм 2020 года наконец-то вышел на экраны. Иной раз начинало казаться, что сам Tenet, он же «Довод» – это какая-то мистификация, теория заговора и пиар-игра мировой закулисы кинематографа. Но нет – Ласнамяэ не зря стоял в пробках все прошлое лето. Теперь можно откинуться в кресле и впечатлиться творчеством Кристофера Нолана, попутно высматривая знакомые окошки над «Канавой».

Во-первых, стоит отметить, что фильм идет достаточно долго – как и полагается в случае с эпичным блокбастером, запасите на него два с половиной часа. Во-вторых, умножайте это время на два. Еще приступая к съемкам, Кристофер Нолан говорил, что фильм нужно будет пересматривать. Мне повезло – фильм только вышел на экраны, а я уже посмотрел его дважды. Поначалу купил билеты на самый первый сеанс в полночь, а спустя пару дней получил приглашение на пресс-показ за несколько часов до премьеры. И вот, только вернувшись из кинозала, пишу эту рецензию в 3 часа ночи под впечатлением от двух просмотренных «Доводов» подряд. За окном светят фонари пустынной как во время съемок ночной «Канавы», а в голове первые эмоции располагаются по своим местам согласно купленным билетам. Не судите строго и подумайте что-нибудь хорошее про нашу переводчицу. Ей пришлось совсем несладко, ведь вы можете прочитать этот текст с утра уже на двух языках. Итак, идем смотреть.

Постараюсь без спойлеров. Как уже понятно из трейлера, мы имеем дело с триллером-боевичком про путешествия во времени или типа того. И вот это «типа того» как раз поначалу требует понимания. Начинается все бодро и линейно, ты следишь за развитием событий, наслаждаешься эпичностью происходящего, гонками по «Канаве» и взрывающимися Боингами, как вдруг… Где-то на середине фильма происходит неждан, мозг под веселое «Уа-ха-ха» делает бочку, и ты обнаруживаешь себя посреди вне-всевременного трэша, следить за которым уже на второй минуте становится как-то совсем напряжно. Да и не надо, в общем – расслабьтесь и получайте удовольствие. В фильме это называется «инверсией» – время как бы идет вперед, но некоторые вещи меняют направление на обратное, что приводит к «зацикливанию» некоторых сцен. Когда все и вся инверсируется одновременно и во все направления, происходящее на экране воспринимается как танцы мотыльков вокруг ночника. И, конечно же, не обходится без Evil Яussians, вот этими самыми руками выкапывающих Uяan из недр секретного Tchernobyl. Злой товарищ олигарх, разумеется, лелеет коварные планы по уничтожению мира, а наш вневременной Джеймс Бонд Джон Вашингтон вместе с британской разведкой должны остановить злодея любой ценой. Спасая мир в кино и спасая кино в реальности, ведь речь идет о крупнейшей премьере после локдауна, которой с нетерпением ждали буквально все кинотеатры планеты.

Берем бондиану с невыполнимыми миссиями, добавляем щепотку «Эффекта бабочки» и любимца целевой аудитории «Сумерек». Всыпаем немного внезапного «яжемать». Смешиваем, взбалтываем – вуаля! Подавать охлажденным. Основная фишка тут, однако, в декорациях: после наступления когнитивного диссонанса, становится, в общем, не важно, кто, зачем и в каком времени находится. Любители фарша, мочилова и лютых спецэффектов в какой-то момент пожмут плечами. Некоторые поставят вердикт «муть какая-то». А кто-то, вполне возможно, поставит напоминание купить еще один билет и продолжит расслабленно созерцать происходящее, сопереживая героям. Я бы точно поставил. Но пора снова в кинозал. Немного разбитый, пытаясь понять, что я только что посмотрел, нахожу свое место №5. Спать я точно не собираюсь.

При втором просмотре ясности становится резко больше. Представьте, что вы пересматриваете «Матрицу», уже зная о связи между Нео и Агентом Смитом – становится однозначно бодрее, да и смотреть на удивление интереснее. Теперь ты по крайней мере не пялишься недоуменно в экран, где смешались в кучу кони-люди.

Ну и отдельное внимание стоит уделить Таллинну. Канава эпична и занимает большую часть фильма, мега-погоня в разных временных измерениях одновременно жжот напалмом и заходит на «ура». Как мне кажется, Лаагна теэ уже довольно давно ждала своего звездного часа, и сегодняшняя премьера выглядит вполне достойным дебютом главной транспортной артерии Ласнамяэ. На это есть смысл посмотреть именно в IMAX, ведь он снимался с прицелом на этот формат. Кроме того, Кристофер Нолан использовал в «Доводе» относительно немного графики, предпочитая реальную съемку. А в таких случаях экрана много не бывает – разлетающиеся вдребезги машины в «Канаве» или въезжающий в бетонную стену «Боинг-747» лучше рассматривать во всех деталях.

Финал. Титры. Домой. Понравилось ли мне? Честно – не знаю. Надо немного подумать. Вроде Нолан, вроде самый ожидаемый фильм года. И даже про Эстонию. Но все равно надо подумать: он такой, своеобразный. Впрочем, за окном начинает светать. Tenet-марафон подошел к концу – история, начавшаяся с перекрытия «Канавы» год назад, закончилась сегодня. Разделение на «До» и «После» произошло. Разумеется, будет вторая часть, про восприятие во всем мире, кассовые сборы, спасение кинотеатров, влияние на туризм в Эстонии и прочие показатели, следующие за выходом каждого масштабного фильма. Но это будет уже другая история. А сейчас пора спать.