Программа «Зеленая школа»

Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф

0

Темы, касающиеся окружающей среды, сейчас особенно актуальны. От всех нас зависит то, какую среду обитания мы оставим будущим поколениям.

Каждый день мы можем принимать все более безопасные с экологической точки зрения решения, благодаря чему окружающая нас среда будет сохраняться и развиваться. Ценности определяют действия человека. Точно так же на наши поведение влияют привычки. Поэтому детям нужно прививать общие ценности с самого раннего возраста. Если в самом раннем возрасте ребенок усвоит такие простые жизненные истины, как, например, то, что нельзя оставлять незакрытым кран; выходя из помещения, нужно выключать свет; не стоит бездумно обращаться с едой, бумагу необходимо расходовать экономно, то они останутся с ним на всю жизнь.

Известно, что дети гораздо более восприимчивы к обучению, чем взрослые, поэтому прекрасно, что многие школы и детские сады по всей Эстонии постоянно и систематически занимаются образованием в области экологии. В частности, они участвуют в глобальной программе по обучению в области экологии Eco-Schools Global, руководит которой Датский фонд природоохранного образования Foundation for Environmental Education.В Эстонии эта программа называется «Зеленая школа».

Присоединившиеся к ней могут получить всемирно известный эко-знак «Зеленый флаг». К программе уже присоединилось 68 стран по всему миру, Эстония является членом с 2016 года.

В Эстонии программой руководит Эстонское общество охраны природы, через которое Тартуский центр природоохранного образования руководит деятельностью «Зеленой школы». Участниками программы являются свыше 130 образовательных учреждений, 62 из которых находятся в Таллинне (в т.ч. одна школа по интересам).

Таллинн всесторонне поддерживает природоохранное образование.  Все наши учебные заведения, присоединившиеся к программе «Зеленая школа», заслуживают большого признания, а особенно те 27 детских садов и 8 школ, которые являются обладателями «Зеленого флага».

Участников программы могло бы быть и больше, ведь «Зеленый флаг» является престижным знаком отличия, а его вручение – признанием отлично проделанной работы.

Коротко о программе

Целью программы является помочь молодым людям стать экологически сознательными люди с соответствующим мышлением. Думаю, что и в других школах Эстонии активно занимаются вопросами окружающей среды. Поэтому я призываю все образовательные учреждения Таллинна принять участие в программе «Зеленая школа», структура которой помогает школе систематизировать свою деятельность. Что значит для одной школы участие в программе?

«Зеленая школа» включает в себя 12 связанных с экологией тем: школьный двор, море и побережье, вода, мусор, здоровье и благополучие, глобальное гражданство, разнообразие видов и природа, энергетика, питание, отходы и климатические изменения. Каждый год образовательное учреждение выбирает три основные темы, на которые в текущем году хочет обратить особо пристальное внимание. Цель достигается сообща, в процессе участвуют дети, учителя, другие работники образовательного учреждения и родители.

Присоединившееся к программе учебное заведение должно сделать свою деятельность открытой, необходимо либо вести блог, в котором будет описываться природоохранная деятельность, либо поддерживать тематическую страничку на школьном сайте.

Одной из важных целей участия в программе «Зеленая школа» является подача заявки на получение упомянутого ранее «Зеленого флага». Чтобы его получить, необходимо придерживаться состоящей из 7 шагов стратегии: создание рабочей группы по вопросам окружающей среды, проведение анализа окружающей среды, мониторинг и оценивание, создание связей между деятельностью и учебной программой, вовлечение и информирование, и наконец, разработка и представление природоохранных принципов.

Подать заявку на получение «Зеленого флага» могут образовательные учреждения, которые принимали участие в программе в течение 1-3 лет. Заявки на получение «Зеленого флага»  в Эстонии подаются  весной.   В 2020 году срок предоставления предварительного отчета  – 7 мая, а срок подачи ходатайства на получение «Зеленого флага» – 30 апреля.

Ходатайство будет рассмотрено членами жюри из Таллиннского департамента окружающей среды и коммунальных услуг, Таллиннского департамента образования, Тартуского центра природоохранного образования, из департамента окружающей среды и учреждений природоохранного образования. Флаг вручается на два года.

«Зеленые школы» Таллинна

Всего в Таллинне насчитывается 232 учебных заведения (школы и детские сады), из них в программе «Зеленая школа» принимают участие 62, то есть, почти 27%.  Большинство участников находится в Ласнамяэ, из 47 учебных заведений того района 17 или 36% присоединились к программе. Меньше всего участников находятся в Пыхья-Таллинне и Пирита. Из 35 учебных заведений Таллинна «зеленых» всего 5, то есть, 14%. Из 9 учебных заведений Пирита к программе присоединилось лишь одно, то есть 11%.

Блага и мотивация

Присоединившись к программе «Зеленая школа», школы, школы по интересам и детские сады получают возможность обмениваться между собой опытом и участвовать в тематических семинарах. Природоведение совершенно точно становится более содержательным и увеличивается спектр возможностей. Кроме того, международная сеть помогает найти партнерские школы за рубежом для сотрудничества.

Участие в Таллиннской школьной программе в значительной степени поддерживается Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунальных услуг. Заместитель руководителя департамента Елена Сапп добавляет, что большим мотиватором для участников программы «Зеленая школа» являются учебные сады. «Зеленые школы» могут создать учебные сады, отвечающие потребностям именно их учебных заведений, что дает хорошую возможность развивать обучение на свежем воздухе и садоводство в условиях города.

Однако самое положительное во всей программе то, что городские дети и родители не отдаляются от природы, а в детях зарождается и укореняется любовь к природе.

Если эта тема вызвала интерес, возможности, предлагаемые программой, можно изучить более подробно на https://www.tallinn.ee/eng/keskkond/Roheline-kool-3. Информацию о способах поддержки организации учеьных садов можно найти по адресу https://www.tallinn.ee/eng/keskkond/oppeaedade-kord.

Kommentaarid: