Гонсиори: правила по-прежнему не соблюдаются

1

Таллиннский департамент транспорта в сотрудничестве с муниципальной полицией и Пыхьяской префектурой провели проверки использования полос для общественного транспорта в утренний час пик. Таллинн создал и разметил около 32 километров полос для общественного транспорта, чтобы сделать передвижение при помощи общественного транспорта быстрее и удобнее для пассажиров.  

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отметил, что город создал полосы общественного транспорта, чтобы пассажиры автобусов могли быстрее и удобнее добраться до пункта назначения. «Все же, речь идет о пространстве, предназначенном только для общественного транспорта, и, следуя Закону о дорожном движении, передвигаясь в соответствии с указаниями знаков и разметкой, мы проявляем уважение к другим участникам движения», – отметил Новиков. «Город планирует расширить сеть полос общественного транспорта, и, например, в этом году планируется построить полосу общественного транспорта на Пирита теэ по направлению из города, длина этой дороги составит примерно 2 километра».

В соответствии с Законом о дорожном движении, по полосе для общественного транспорта могут передвигаться автобусы, обслуживающие клиентов такси, оперативный транспорт и электромобили. Таллиннский департамент транспорта в сотрудничестве с муниципальной полицией и Пыхьяской префектурой вчера выполняли проверки использования полос для общего пользования на улице Гонсиори, в течение двух часов было зафиксировано 97 нарушений использования полос для общественного транспорта и десять нарушений со стороны водителей такси. Полиция сделала 97 устных предупреждений о неправильном использовании автобусной полосы и напомнила водителям, когда можно пользоваться этой полосой, а когда нет.

«Вчерашняя проверка показала, что очень многие водители ошибаются при использовании правил дорожного движения. Мы напомнили водителям, когда можно использовать полосу, а когда нет. Чтобы избежать заторов во время утреннего часа пик и прибыть вовремя в место назначения, необходимо запастись достаточным количеством времени, а также быть внимательным и наблюдать за средствами организации дорожного движения», – сказал начальник кесклиннаского участка полиции Эрик Йыесаар.

По словам заместителя начальника Таллиннского департамента транспорта Талво Рюйтельмаа, в некоторых случаях полоса общего пользования использовалась даже тогда, когда полоса с реверсивным движением была свободна. «Картина дорожного движения ясно показала, что большое количество водителей не поняли реального предназначения полосы для общественного транспорта, созданной, чтобы обеспечить приоритет общественному транспорту в условиях дорожного движения. Контрольные рейды для проверки использования полосы для общественного транспорта в городе планируется проводить и в дальнейшем», – добавил Рюйтельмаа.

Напоминание всем участникам дорожного движения о том, что Закон о дорожном движении предусматривает движение по полосе общественного транспорта для осуществляющего линейную перевозку общественного транспорта, перевозящих пассажиров такси и автобуса, который перевозит пассажиров. По полосе для общественного транспорта также может передвигаться служебный автомобиль, выполняющий рабочие задачи (скорая помощь, служба спасения и полиция также выполняют рабочую задачу и при возвращении с вызова), а также электромобиль с полностью электрическим приводом. На полосу, которая находится с краю от остальной проезжей и не отделена сплошной линией, можно перестроиться непосредственно перед поворотом или остановкой для посадки/высадки пассажира при условии, что это не мешает выполняющему линейные перевозки общественному транспорту. На такую полосу для общественного транспорта можно выехать при завершении поворота, но после этого ее нужно немедленно покинуть.

На полосу для общественного транспорта можно перестроиться для опережения, если это не мешает выполняющему линейные перевозки общественному транспорту и отсутствуют другие полосы в том же направлении, но после маневра ее нужно незамедлительно покинуть.

1 kommentaar

Kommentaarid: