Вблизи восточной границы Эстонии усилились GPS-помехи

0

В связи с включением нового глушителя радиосигнала на территории России Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) и Департамент транспорта обращают внимание на усиление GPS-помех. В связи с этим рекомендуется воздержаться от запуска дронов, особенно в Нарве, её окрестностях и прибрежных районах Нарвского залива. Полёты и морские путешествия по-прежнему безопасны — как в морском, так и в воздушном транспорте используются другие основные навигационные средства, работающие без GPS-сигнала.

«В Балтийском регионе есть два крупных источника помех: Калининград и Санкт-Петербург. В последнее время мы зафиксировали новый глушитель, который особенно влияет на полёты дронов в районе Нарвы и побережья Нарвского залива», — прокомментировал руководитель отдела управления радиочастотами TTJA Эрко Кулу.

Воздействие помех может ощущаться при запуске дронов вблизи восточной границы, тогда как в других регионах Эстонии — в центре и на западе — оно маловероятно. Департамент полиции и погранохраны ранее уже установил пятимильную запретную зону для полётов дронов вблизи границы, чтобы избежать возможных аварий, связанных с помехами, и защитить жизни и имущество людей.

«Департамент транспорта поддерживает инициативу TTJA, направленную на повышение осведомлённости людей о всё более распространённой проблеме, при которой операторы дронов могут потерять свою технику, а в худшем случае — нанести вред другим участникам. Перед запуском крайне важно ознакомиться с ограничениями в воздушном пространстве», — добавил руководитель отдела беспилотной авиации Департамента транспорта Прийт Рифк.

Полезные советы для операторов дронов при GPS-помехах:

  • Запускайте дроны рядом с собой, чтобы обеспечить стабильную связь.

  • Если при наборе высоты количество спутников снижается, немедленно опуститесь ниже, пока количество спутников не увеличится.

  • Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется по возможности отключить использование GNSS и перейти на ручное управление в режиме ATTI (если модель поддерживает такую функцию).

TTJA просит сообщать о радиопомехах по адресу: ttja.ee/teade.

Рост GPS-помех TTJA фиксирует с июня 2023 года. Такие помехи чаще всего обнаруживаются в верхних слоях воздушного пространства Эстонии — на высотах от 5000 футов — и могут влиять на точность навигации самолётов. В 2024 году сообщения о сбоях также поступали из Финского залива — от кораблей, испытывавших проблемы с GPS.

Единственный способ устранить помехи — отключение глушителя. Нейтрализовать его техническими средствами с другой стороны границы невозможно. В данном случае устройство находится на территории соседнего государства, а отношения между странами в этой области регулирует Международный союз электросвязи (ITU), членами которого являются как Эстония, так и Российская Федерация.

Благодаря постоянному привлечению внимания со стороны Эстонии и её соседей тема радиопомех остаётся на повестке ITU. Кроме того, Международная организация гражданской авиации (ICAO) осудила вмешательство России в GPS-сигналы в нашем регионе. Проблема также обсуждалась в июне на встрече министров телекоммуникаций стран ЕС в Люксембурге, где министр юстиции и цифровизации Лийза Пакоста подчеркнула необходимость создания независимой спутниковой системы связи для Европейского союза в свете недавних инцидентов.