Школьная медсестра: пусть движение летом будет в радость, а не обязаловкой

0
В первой половине лета школьные каникулы не были особенно украшены хорошей погодой. Такие не самые погожие дни не так сильно привлекают детей почаще выбираться из дома и поэтому большую часть своего свободного времени они проводят за смартфонами или игровыми приставками. Но даже несмотря на переменчивую погоду, все равно стоит найти причины, чтобы все же выйти на улицу и наслаждаться летом активнее, чем в другие времена года. Школьная медсестра Таллиннской гимназии Ярвеотса Лаура Сомелар подчеркивает, что важно помнить о важности движения и активности летом как с точки зрения ментального, так и физического здоровья. 
 
Лаура Сомелар взяла на себя задачу отстаивать не только физическое, но и ментальное здоровье школьников. Она считает, что каждый человек может многое сделать для своего здоровья, основываясь на известном принципе «в здоровом теле — здоровый дух». «Витамины ментального здоровья — это достаточный сон, регулярная физическая активность, сбалансированное питание и качественное время, проведенное с друзьями или семьей», — перечисляет Сомелар. «Также стоит находить моменты для себя — будь то забытое хобби, вкусная еда или просто спокойная прогулка. И обязательно поговорите с кем-нибудь, когда ваши мысли становятся запутанными — ведь поиск поддержки — это не слабость, а смелость», — подчеркивает школьная медсестра.
 
Как снова обрести радость от движения?
 
Пребывание на свежем воздухе дает детям и молодежи возможность естественно двигаться, дышать свежим воздухом и отвлечься от экранов смарт-устройств. Солнечный свет способствует синтезу витамина D, который влияет на настроение и иммунную систему. Кроме того, пребывание на свежем воздухе помогает снизить стресс, улучшает концентрацию внимания и поддерживает эмоциональное равновесие.
 
Сомелар считает, что движение или физическая активность должны приносить удовольствие, а не быть обязаловкой. «Нам нужно найти способы, позволяющие молодым людям двигаться в своем собственном темпе и так, как им удобно — будь то танцы, приключенческие игры, спортивные игры или даже активные видеоигры», — говорит школьная медсестра. «Пример взрослых также играет гораздо большую роль, чем мы думаем. Когда семьи вместе занимаются физической активностью, то это становится естественной частью повседневной жизни. Когда мы разговариваем с детьми, то выясняется, что те ученики, в чьих семьях движение или спорт всегда занимали свое место, также имеют более спортивный настрой и образ жизни», — добавляет Сомелар.
 
Месяц сердца отмечается каждую весну, но при этом ожирение – одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний – не демонстрирует тенденций к снижению среди показателей общественного здравоохранения. Проведенный Институтом развития здоровья в 2024 году анализ затрат по причине разных заболеваний показал, что 62% взрослых в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это поднимает важный вопрос: наш месяц сердца – это лишь дань моде, раз значимость его посыла, к сожалению, не достигает широкой общественности? Лаура Сомелар считает, что положительное влияние на здоровье оказывают самые простые базовые истины, о которых напоминается в течение месяца сердца. «Месяц сердца напоминает нам, что здоровье начинается с повседневных решений. Если мы возьмем идеи месяца сердца с собой на весь год — например, будем двигаться не менее 30 минут каждый день, есть больше овощей и следить за потреблением соли и сахара — то забота о сердце не будет просто темой одного месяца, а станет хорошей привычкой. Лучше сделать что полезного для себя хоть немного, чем вообще ничего», — подчеркивает школьная медсестра.
 
Основа полноценного летнего отдыха — сон, покой и разнообразие
 
В то время как летние каникулы ассоциируются в первую очередь с временем отдыха у детей и молодежи, также и школьные медсестры получают возможность отдохнуть, пытаясь жить в соответствии со своими собственными принципами. «Для меня это означает много физических активностей — будь то ходьба, поход в спортзал или плавание. Не менее важно умение проводить границу между работой и личным временем и просто отдыхать, не чувствуя себя виноватым. Летом я также уделяю время семье и друзьям — как минимум раз в неделю навещаю родителей или бабушек и дедушек. Я как можно чаще выезжаю на природу и напоминаю себе, как прекрасна наша Эстония. Также я обязательно сколько-то времени проведу на даче и надеюсь, что настолько потеряю там счет времени, что даже не вспомню, какой сегодня день», — рассказывает о своих планах на отпуск молодая школьная медсестра.
 
В начале года портал Peaasi объявил конкурс, чтобы найти самого счастливого человека в Эстонии. Целевое учреждение Tallinna Koolitervishoid единогласно выбрало Лауру Сомелар самым счастливым членом своей команды. «Я работаю от всего сердца каждый день и делаю все возможное, чтобы быть рядом с детьми и молодежью. Если мой позитивный настрой принес кому-то радость или что-то изменил, то это лучшее подтверждение того, что я поступаю правильно», — говорит Сомелар, которая начала работать школьной медсестрой три года назад.
 
По словам Лауры Сомелар, после напряженного периода окончания учебного года школьникам в первую очередь нужны сон, покой и разнообразие. «Не следует слишком давить на ребенка в начале каникул напоминаниями о разных планах или ожиданиях. Также не следует торопиться или пытаться достичь чего-то большого в самом начале. Позвольте себе начинать медленно — забудьте о будильнике и дайте своему телу и душе восстановиться».
 
В то же время Сомелар считает, что полное отсутствие рутины также препятствует восстановлению души и тела. «Летом дети обычно больше двигаются, но бывает и так, что вырабатываются нездоровые привычки в еде или изменится режим сна», — говорит школьная медсестра. «Вы можете создать полезный баланс дома с помощью совместных занятий. Совместное приготовление пищи всей семьей, прогулки всей семьей или занятия интересными видами спорта смогут в этом помочь. Если родители создадут простую, но последовательную рутину и в каникулы, то это поможет детям оставаться здоровее летом. Определенная рутина также полезна и летом, но с немного большим пространством для игр», — подводит итог Сомелар.