Вчера стартовал второй конкурс «Эстония ищет эстронавта», организованный EIS (Фондом развития предпринимательства и инноваций) и Министерством экономики и коммуникаций. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 13 до 19 лет, интересующиеся космосом. В ходе конкурса, разработанного командой Kvark, будут отобраны 10 участников, которые осенью отправятся в Люксембург, чтобы принять участие в параболическом полёте и испытать состояние невесомости.
Одна из целей конкурса — познакомить молодежь с возможностями обучения и карьерного роста в космической сфере. «Мы хотим дать молодым людям возможность открыть для себя область, в которой технологии, креативность и безграничные возможности тесно связаны. Многие современные решения, такие как дистанционное наблюдение за инфраструктурой, лесами и сельскохозяйственными угодьями, основаны именно на космических технологиях», — отметил министр экономики и промышленности Эркки Келдо. – Молодёжь, которая интересуется технологиями и космосом и планирует продолжить обучение в области инженерии, найдёт себе интересную и хорошо оплачиваемую работу как в эстонских, так и в международных инновационных компаниях».
По словам руководителя космического направления в Министерстве экономики и коммуникаций Паула Лийаса, в Эстонии немало возможностей для работы в космической отрасли: «В стране работают несколько десятков активных компаний в этой сфере, сотрудничающих с Европейским космическим агентством (ESA) и другими международными партнерами. Компании вроде Kappazeta и Spaceit разрабатывают первые эстонские коммерческие спутники, а эксперименты, созданные в научных учреждениях, отправляются в открытый космос или на Международную космическую станцию (МКС). Сегодня карьера в космосе открыта для всех, кто этого действительно хочет».
Руководитель проекта конкурса и представитель команды Kvark Рийн Теугияс отмечает, что участие приглашаются любознательные и открытые молодые люди 13–19 лет, которых вдохновляет возможность испытать нечто уникальное и выйти за пределы своих возможностей.
«Приз — действительно особенный и ценный опыт: в ходе параболического полёта выполняются специальные манёвры, во время которых участники на борту испытывают 20-секундное парение — как в условиях невесомости в космосе», — объясняет Теугияс. — Такие полёты используются, например, для подготовки астронавтов к полётам в космос и проведения научных экспериментов в невесомости».
Участников конкурса ждёт многоэтапный отбор, вдохновлённый процессом отбора астронавтов Европейским космическим агентством. Кандидаты начнут с онлайн-игры для оценки когнитивных способностей, затем последуют домашнее задание, трёхдневный лагерь и собеседование. Оцениваются ловкость рук, физическая подготовка и техническое мышление.
Больше информации о конкурсе можно найти на сайте estronaut.ee.