С 1 июля Касса здоровья расширила доступность лекарств, улучшив возможности лечения ряда тяжёлых и редких заболеваний. Новые льготные препараты помогают продлить жизнь, повысить её качество и поддерживают людей в борьбе с серьёзными болезнями.
По словам министра социальных дел Кармен Йоллер, расширение списка всегда является положительной новостью, особенно если в перечень льготных лекарств включают препараты для лечения редких заболеваний. «Как правило, лекарства от редких болезней очень дорогие, и до сих пор пациенты были вынуждены оплачивать их сами или надеяться на пожертвования людей», — сказала Кармен Йоллер. В качестве примера она привела лекарство с действующим веществом восортид, которое применяют для лечения ахондроплазии и которое ранее компенсировалось при поддержке фонда помощи детям. «Теперь этот препарат доступен с 100% льготой для семи эстонских детей, которые остро нуждаются в этом лечении», — добавила она.
С июля значительно расширился и список онкологических препаратов, компенсируемых Кассой здоровья. «Мы добавили в перечень действующее вещество абемациклиб, применяемое в лечении гормон-рецептор-позитивного, HER2-негативного местно распространённого или метастатического рака молочной железы. Препарат используется в комбинации с гормональной терапией и помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни», — пояснила руководитель отдела компенсации лекарств Кассы здоровья Геттер Харк.
Ещё одним важным онкопрепаратом стало действующее вещество алектиниб, добавленное в список для лечения ранней стадии ALK-позитивного немелкоклеточного рака лёгкого после полного удаления опухоли. Цель терапии — снизить риск рецидива и повысить выживаемость пациентов. «Также мы расширяем возможности лечения рака предстательной железы и колоректального рака. Расширяется компенсация действующего вещества олапариб — теперь его можно применять не только по ранее утверждённым показаниям, но и при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы. Для лечения колоректального рака теперь доступен энкорафениб, используемый у пациентов с прогрессированием заболевания после предыдущей терапии», — добавила Харк.
Одним из ключевых новшеств в списке лекарств стал триентин (препарат Cuprior) — первое в Эстонии льготное лекарство для лечения болезни Вильсона. «Это наследственное редкое заболевание, при котором нарушен обмен меди в организме, что приводит к её накоплению в печени, мозге и других органах. При проявлении болезни может увеличиться печень, в тяжёлых случаях это может привести к острой печёночной недостаточности. Кроме того, заболевание может вызывать неврологические нарушения, такие как дизартрия, тремор и нарушение походки. Вместе с неврологическими симптомами часто проявляются и психиатрические расстройства, такие как бессонница и когнитивная дисфункция», — пояснила Харк. В Эстонии болезнь Вильсона диагностирована примерно у 12 человек.
В список также включено действующее вещество цилостазол, предназначенное для лечения одного из симптомов нарушения периферического кровообращения — перемежающейся хромоты. Препарат расширяет сосуды и улучшает кровообращение, снижая боль при ходьбе и риск тромбообразования. Также в список льготных лекарств включено действующее вещество бенрализумаб для лечения редкой эозинофильной гранулематозы. В Эстонии такую терапию, по оценкам, нуждаются до шести пациентов. С июля препараты бенрализумаб и меополизумаб при показаниях для лечения астмы доступны не только в рамках стационарной помощи, но и по льготному списку — их можно приобрести в розничных аптеках, что улучшит доступ к лечению рядом с домом.
Одним из важных изменений стало и расширение возможностей лечения остеопороза. Если ранее льгота на препараты предоставлялась только пациентам, уже перенёсшим перелом, то с июля она распространяется и на людей с высоким риском перелома. Изменение основано на новых клинических рекомендациях, согласно которым лечение следует начинать до возникновения переломов. Благодаря этим изменениям лечение остеопороза смогут ежегодно получать до тысячи новых пациентов, что улучшит их качество жизни и снизит риск переломов.