Шашлык во дворе и вечера у костра являются неотъемлемой частью летнего сезона у многих семей. К сожалению, не всем известно, какие правила применяются при разведении костра и приготовлении пищи на гриле, хотя неосторожное обращение с огнем может нанести серьезный ущерб как вашему дому, так и дому соседей.
«Каждый год мы узнаем о нескольких случаях, когда серьезный пожар начинается из-за летнего барбекю или костра. Таких случаев немного, но они могут иметь очень серьезные последствия», — рассказывает руководитель по рискам домашнего страхования BTA Майлис Сатс.
«Например, прошлым летом в Таллинне в парном доме вспыхнул пожар, когда установленный на террасе угольный гриль сдуло ветром, и дом загорелся. Мангал был оставлен без присмотра, а хозяин в это время спал в комнате. Огонь также перекинулся на соседскую часть дома — люди успели спастись, но ущерб имуществу был значительным», — приводит пример Сатс.
Страховые компании также сталкиваются и со случаями небольшого ущерба: опрокинутый барбекю, поврежденная сильным жаром от приготовления шашлыка терраса, воспламенившаяся от искр садовая мебель или случаи, когда горячий мангал был накрыт до того, как он остыл, что привело к повреждению самого устройства для приготовления пищи или окружающего имущества.
Приготовление на гриле безопасно, если соблюдать осторожность и простые правила
Для начала вам следует внимательно прочитать руководство пользователя данного мангала и следовать ему. «Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы разогретая гриль-установка не была бы оставлена без присмотра. Кроме того, стоит всегда быть особенно бдительными, если во дворе есть маленькие дети или домашние животные. Риск возгорания также повышается при сильном ветре или в случае очень сухой поверхности на почве», — перечисляет Сатс факторы риска и подчеркивает, что мангал нельзя размещать на неустойчивой поверхности или прислонять его к стене здания.
В Эстонии требования пожарной безопасности изложены в Законе о пожарной безопасности . Согласно ему, костер или угольный гриль должны располагаться на расстоянии не менее восьми метров от зданий и других легковоспламеняющихся материалов. Для крытых грилей расстояние может быть меньше, но только если пользователь может обеспечить пожарную безопасность. В многоквартирных домах необходимо также соблюдать правила, установленные квартирным товариществом — во многих домах приготовление пищи на гриле на балконе ограничено или даже запрещено. Газовые и электрические грили могут быть разрешены, но перед их использованием стоит ознакомиться с инструкциями производителя и уставом квартирного товарищества или объединения собственников жилья.
Если требования соблюдены, то страховка покроет ущерб
Как правило, страхование жилья покрывает ущерб, нанесенный зданию и непосредственно прилегающей к дому террасе. Если вы также застраховали домашнее имущество, то используемое в саду или во дворе различное имущество также застраховано на определенную сумму – т.е. мангал, садовая мебель или, например, роботизированная газонокосилка. Однако если страхование домашнего имущества не предусмотрено, то эти расходы несет сам застрахованный. Поэтому эксперт по страхованию рекомендует проверить – застраховано ли дополнительное имущество вашего дома и достаточны ли те страховые суммы, которые прописаны для защиты имущества во дворе.
Приготовление пищи на гриле, находясь на балконе – это, безусловно, более рискованное начинание и во многих случаях оно запрещено. Если выяснится, что требования безопасности, изложенные в законе или инструкции по эксплуатации конкретного мангала, не были соблюдены — например, он был установлен слишком близко к стене или был оставлен без присмотра — то страховая может частично или в полной мере отказать в компенсации нанесенного ущерба.
«Обычной практикой считается, когда в случаях грубой неосторожности у страховщика есть право отказать в возмещении ущерба. Но при этом необходимо подчеркнуть, что обстоятельства каждого конкретного случая оцениваются индивидуально», — отмечает Сатс.
«Если пожар начался с мангала у соседа и перекинулся на ваш сад, то сначала следует вызвать спасательную службу и начать тушить пожар. Затем обратиться в страховую компанию. Если у вас нет страховки, то подайте требование о возмещении ущерба напрямую соседу. Он сможет переслать его своему страховщику», — поясняет эксперт. Если пожар распространился на участок соседа и повредил его имущество, то ответственность несет лицо, причинившее ущерб. Такие случаи покрываются страхованием собственной ответственности, которое обычно можно приобрести вместе со страхованием жилья. Если у вас нет страховки ответственности, то придется самостоятельно возмещать ущерб, причиненный вашим соседям.
«Будь то сад, двор или дача – правила пожарной безопасности действуют везде. Если вы будете следовать этим правилам и относиться к окружающей среде ответственно, то можно наслаждаться летом с совершенно спокойной душой», — заключает Майлис Сатс.
Азбука пожарной безопасности при приготовлении пищи на гриле и разведении костров во дворе:
● Место для костра должно располагаться на расстоянии не менее 8 метров от зданий и других горючих материалов.
● Мангал необходимо использовать в соответствии с инструкциями производителя. Если инструкции отсутствуют, то применяется правило 8 метров — если только это не закрытая конструкция, использование которой безопасно.
● Использовать мангал на балконе или террасе, примыкающей к зданию, можно только в том случае, если это разрешено инструкциями производителя и соблюдены все требования пожарной безопасности.
● В костре можно сжигать только натуральную, необработанную древесину. Мусор, ДСП и т.п. сжигать нельзя.
● Прежде чем развести костер, сделайте кострище максимально безопасным. При необходимости полейте водой или обложите место для костра камнями.
● При приготовлении пищи на гриле или разведении костра огнетушитель должен быть всегда под рукой.
● Необходимо постоянно контролировать разведенный огонь. Никогда не оставляйте мангал или костер без присмотра и убедитесь, что огонь и тлеющие остатки полностью потушены.