На нынешнем народном музыкальном празднике в рамках Праздника песни и танца «Iseoma» на сцену выйдут 88 коллективов и 66 сольных исполнителей. Всего в летнем народном музыкальном празднике примут участие 778 музыкантов. Исключительно богатый состав отражает как жизнеспособность народной музыки, так и её растущее значение в современной музыкальной культуре.
Народный музыкальный праздник, открытый для всех желающих, состоится 4 июля в 14:00 на Площади Свободы и будет проходить по инструментальным категориям. Наряду с традиционными волынками, гармониками, скрипками, каннелем и сводным оркестром, на празднике впервые прозвучат как отдельные категории мандолины, гармошки и хийуский каннель (редкий архаичный струнный инструмент с острова Хийумаа). Эти инструменты пользуются большой популярностью среди взрослых любителей и именно через них многие люди впервые знакомятся с фольклорной музыкой.
Праздник уникален тем, что объединяет самых разных участников — от крупных оркестров до сольных исполнителей, от учеников музыкальных школ до профессиональных музыкантов, от молодёжи до взрослых любителей. «Очарование народной музыки — в том, что несмотря на общую структуру праздника, каждый может добавить в исполнение собственный стиль и тембр. На прослушиваниях мы видели очень креативные идеи — например, флейтовое соло, исполненное на каннеле, или использование колокольчиков в песне о свадебной поездке на лошади», — делится опытом художественный руководитель народного музыкального праздника Хелин Пихлап.
По словам Пихлап, праздник подчёркивает многогранность эстонского наследия и людей, благодаря которым народная музыка продолжает жить. «В центре праздника — богатство традиции: можно петь и танцевать, представлены разные регионы, эпохи и обычаи. Поскольку фольклорная музыка тесно связана с индивидуальностью каждого музыканта, особенно приятно наблюдать, как исполнители делают репертуар своим», — говорит она.
На празднике прозвучат мелодии, глубоко укоренённые в местной традиции — как в подлинной народной форме, так и в современных аранжировках. Также будут исполнены новые и старые авторские произведения. В каждой инструментальной категории в программе предусмотрены как вокальные, так и танцевальные номера, а также выступления солистов или ансамблей, которые являются признанными мастерами своего дела и лидерами своих сообществ.
Солистами в категории хийуский каннель выступит ансамбль Puuluup, в категории волынок — Лаури Ыунапуу, среди каннелей — Айвар и Мартин Арак, мандолины представят руководители четырёх эстонских мандолинных оркестров: Ильмар Кальд, Яанус Пёльдер, Йоозеп Санг, Йоонас Тууллинг, а солистом в категории гармошек будет Пирет Аус. Кроме того, в категории сводного оркестра солирует Майму Йыгеда, скрипок — ансамбль Ruhnu saare lood ja laulud, а среди гармоник — Мартин Мюллер и Ассо Инт.
Впервые на нынешнем празднике будет совместный номер открытия и завершения, в котором выступят все руководители инструментальных категорий и музыканты, а также у зрителей будет возможность на протяжении всего праздника петь и танцевать вместе. Так народный музыкальный праздник станет по-настоящему общим праздником. «Каждый участник найдёт что-то новое и что-то знакомое. Народный музыкальный праздник — это место, где поколения музицируют вместе, передают традиции, учатся друг у друга и создают нечто, что звучит здесь и сейчас, но несёт в себе отголоски вековой давности», — подчёркивает Пихлап.
XXVIII Праздник песни и XXI Праздник танца состоятся 3–6 июля 2025 года в Таллине. Художественный руководитель Праздника песни — Хели Юргенсон, главный постановщик Праздника танца — Хелена-Марианна Рейманн, художественный руководитель народного музыкального праздника — Хелин Пихлап. Организатор — Фонд Праздника песни и танца Эстонии.