Согласно проведённому Swedbank исследованию сектору промышленности, после определённого спада эстонские промышленные предприятия снова смотрят в будущее с оптимизмом, однако ощущается нехватка сотрудников с высокой профессиональной квалификацией.
Промышленные компании, принявшие участие в репрезентативном исследовании, прогнозируют рост объёмов производства в этом году на 6%, увеличение числа работников на 2% и рост средней зарплаты на 5%. По мнению предприятий, основным риском остаётся способность обеспечить конкурентоспособную себестоимость продукции (так считают 82% респондентов), а вторым по значимости фактором риска является удержание и найм ключевых сотрудников (53% компаний). По сравнению с 2021 годом значение этих рисков заметно возросло: тогда риск, связанный с ценами, ощущали 68%, а риск, связанный с трудовыми ресурсами, — 45% опрошенных.
«38% предприятий планируют в этом году нанять новых сотрудников, более половины сохранят численность персонала на прежнем уровне. Ещё год назад количество работников, как правило, сокращалось — возможно, наблюдался небольшой избыток кадров. Однако можно отметить, что ключевых специалистов старались удержать», — отметил руководитель промышленного отдела Swedbank Рауль Кирсимаэ. Лишь 8% респондентов полагают, что в течение года численность работников может снизиться. По оценке 70% опрошенных, средняя зарплата за год возрастёт.
Результаты исследования показывают, что главным препятствием в поиске сотрудников остаётся одно — нехватка специалистов с высокой профессиональной квалификацией. Так считают 61% промышленных предприятий. При этом только 27% опрошенных отметили, что зарплата является сдерживающим фактором при найме. Вообще не видят никаких препятствий при найме персонала всего 15% компаний.
«Из ответов предприятий видно, что в первую очередь сейчас требуются операторы оборудования, а также специалисты по продажам с международным опытом и знанием языков, поскольку конкуренция в этом сегменте высока», — пояснил Кирсимаэ. «Это напрямую связано с амбициями компаний — по сравнению с прошлым, они смелее выходят на зарубежные рынки и инвестируют в повышение эффективности, чего можно достичь за счёт автоматизации и цифровизации рабочих процессов. Однако такие изменения требуют от сотрудников более высокой квалификации и специализированных знаний».
39% респондентов — то есть более чем каждое третье предприятие — отметили, что сильнее всего ощущается нехватка операторов машин и оборудования. По мнению 37% опрошенных, не хватает квалифицированных рабочих. Ещё пять лет назад работников с таким профилем недоставало только каждой четвёртой компании. Каждое пятое предприятие также испытывает потребность в менеджерах и специалистах по продажам, а также в специалистах по разработке продукции. Для сравнения, в 2020 году такая потребность была лишь у каждой десятой компании.
Изменения в оценках компаний наглядно иллюстрируют технологические преобразования в эстонской промышленности. Снижается потребность в неквалифицированной рабочей силе, но возрастает спрос на специалистов с профессиональными знаниями и компетенциями.
Исследование сектора промышленности проводится Swedbank уже в 14-й раз и является самым всесторонним исследованием отрасли в Эстонии. В нём приняли участие 212 эстонских промышленных компаний, из которых 21% относятся к машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, 19% — к деревообрабатывающей, 15% — к пищевой, 11% — к производству строительных материалов и 34% — к прочей обрабатывающей промышленности. Совокупный оборот компаний, включённых в выборку, составляет 4,6 миллиарда евро, а общее число сотрудников — около 21 500 человек.