Tähesaju City: визит небесного гостя

0

Мы говорим «метеоритный кратер» и подразумеваем Сааремаа. Еще точнее – местечко Каали почти в самом центре острова. И правильно, собственно, поступаем: более очевидного свидетельства столкновения нашей Земли с гостем из космоса, чем почти идеально круглое озеро, пожалуй, и не найдешь – что там в Эстонии, во всей Европе.

О том, что ради встречи со следами падения метеорита вовсе не обязательно отправляться на острова, вдобавок еще и отрезанные ныне от материка карантинным кордоном, догадывается абсолютное меньшинство. Попробуем обойтись на этот раз без парома. Равно как и вообще без необходимости покидать пределы административных границ столицы. Отправимся в окрестности ласнамяэской улицы Тяхесаю, что в переводе означает звездный дождь, или звездопад.

*                       *                          *

О том, что будущее плато Ласнамяги в незапамятные времена посетил пришелец из космических просторов, стало известно совсем недавно даже не по геологическим, а по историческим меркам.

Осенью 1983 года, во время прокладки через территорию бывшего болота Тондираба заглубленной части магистрали Лаагна теэ, строители обнаружили показавшийся им странным природный феномен.

Трещины на поверхности известняковой плиты, обнажившейся под слоем снятого торфа, располагались не произвольно, а концентрически сходились в одну точку словно нити гигантской каменной паутины.

Позвали специалистов. Геологи Тармо Кийпли и Айн Пылдвере подметили: так раскалывается, например, керамическая плитка пола, если на нее уронить какой-нибудь предмет потяжелее, причем желательно еще и с высоты.

Через год они высказали теоретическое предположение: там, где ныне растут жилые кварталы, произошла катастрофа, сравнимая с той, следы которой сохранились в местечке Каали на острове Сааремаа, то есть столкновение с небесным телом.

К изучению необычной находки подключились специалисты, занимающиеся непосредственно метеоритами. Им удалось обнаружить по соседству еще несколько аналогичных объектов – явных свидетельств метеоритной бомбардировки поверхности.

Когда именно она произошла, установить с точностью до года, к сожалению, невозможно. Приблизительно случилось это около двадцати – двадцати пяти тысяч лет тому назад – задолго до того, как на территорию Таллинна пришел человек.

Более того, случилось это даже до последнего в наших краях оледенения. Именно ледник, по всей вероятности, словно утюгом разгладил следы вала кратера, который определенно должен был бы образоваться при падении метеорита.

К тому времени, как на Ласнамяэ возникли первые хутора, следы падения были уже надежно скрыты под слоем торфяной подушки. И можно только порадоваться, что они не были разрушены в результате человеческой деятельности.

*                       *                          *

В 1999 году автор брошюры о природных памятниках Пирита и Ласнамяэ писал: «После обнаружения следов удара метеорита исследователи обратились к городской управе с просьбой построить там защитное сооружение. 

Рядом с ним в будущем предлагалось выстроить обзорный павильон или же кафе с обзорной террасой. Это оживило бы достаточно «серую» часть города интересной достопримечательностью. Но время ее тогда не пришло.

Потому, возможно, оно и к лучшему, что уникальный памятник природы покоится ныне в месте, известном только специалистам, под многометровым защитным слоем строительного мусора и дожидается лучших времен – раскрытия и музеефикации».

За прошедшие два десятилетия в окрестностях падения метеорита изменилось многое. Но заветное время для него, увы, так толком и не настало: лишь неприметный камень на стоянке перед строительным магазином напоминает о визите небесного гостя.

Хотя, если посмотреть под несколько иным углом, то все отнюдь не так пессимистично: обзорный павильон с заведением общественного питания над следом метеорита не открылся, зато местная топонимика способна рассказать о нем немало.

Считайте сами: уже упомянутая улица Тяхесаю и расположенная неподалеку Таэвакиви (дословно – ул. Небесного камня), бизнес-городок Tähesaju City, остановка общественного транспорта Сабатяхе (в переводе, остановка «Хвостатая звезда», или «Комета»)…

Едва ли безымянный космический странник, отклонившийся от своей орбиты и столкнувшийся с Землей, мог бы представить себе подобную славу. Но горожане воздают ее, за что им можно быть благодарным.

 

 

Комментарии: