Интеграция на мероприятиях в Ласнамяэ: куда делись эстонцы?

0

Ласнамяэ, русскоговорящее население и сегрегация – три понятия, которые кажутся уже неразделимыми. С другой стороны, Ласнамяэ – это часть города колоссальных размеров, чье расположение и высокий потенциал имеют все предпосылки для успешной интеграции. А публичные мероприятия уже сами по себе являются хорошим поводом для взаимодействия между эстонцами и русскими. Влияние мероприятий на человека может иметь как краткосрочный, так и долгоиграющий эффект, также способствует социализации в неформальной обстановке, созданию новых понятий и самоидентификации в данном городском пространстве.

Именно по этой причине студенты разных специальностей из Таллиннского университета решили объединиться в рамках ELU проекта и исследовать публичные мероприятия на наличие интеграционного характера. ELU в Ласнамяэ является инновационным проектом, призванным объединить студентов разных специальностей с целью более подробного изучения как физического, так и виртуального пространства Ласнамяэ.

С сентября по ноябрь 2019 года наша группа посетила в общей сложности 20 публичных мероприятия (т.е. любые бесплатные мероприятия или мероприятия, где стоимость входного билета не составляла более 5€). Результаты проекта показали, что большинство рекламы и мероприятий дублировались и на эстонском и на русском языках, что само по себе является хорошим подспорьем для вовлечения в процесс людей обеих национальностей. Но несмотря на это, большинство этих мероприятий не имели интегративного эффекта. Второе наблюдение было связано с низким участием эстонцев в подобных мероприятиях. Да, с демографической точки зрения, в Ласнамяэ, безусловно русскоязычное население в процентном соотношении преобладает над эстонцами, но их по статистике 27% и это совсем не мало. Тогда где эстонцы?

Также мы пришли к выводу, что люди делают слишком преждевременные выводы касательно языковой принадлежности мероприятия к одной или другой национальной группе. О какой коммуникации и интеграции может идти речь, если представители одной из групп вообще не присутствует? Для танго нужны двое.

Несмотря на наличие проблемы, ни в коем случае не стоит списывать со счетов и те мероприятия, где взаимодействие все-таки имело место быть, так как подобные положительные примеры дают представление о том, в каком направлении двигаться и какой тактикой воспользоваться при планировании последующих мероприятий. Здесь хотелось бы упомянуть замечательные примеры тех концертов, где в унисон пели русские с эстонцами; спортивные и семейные мероприятия, ориентированные на детей, которые в свою очередь совершенно беззаботно идут на контакт вне зависимости от национальной принадлежности другого ребенка.

Среди прочего, оказалось, что люди чувствуют недостаток в культурных мероприятиях и в выступлениях популярных личностей в различных частях и учреждениях Ласнамяэ, так как подобный формат располагает к знакомству и общению с новыми людьми. Поэтому, исходя из результатов данного исследования, можно смело заявить, что чем больше выбор и разносторонней сами мероприятия, тем выше будет уровень удовлетворенности среди местного населения и как следствие, ясное осознание себя частью целого.

Целью проекта было оценить уровень интеграции среди людей на разных мероприятиях в Ласнамяэ, и со своей стороны поделиться полученной информацией с Ласнамяэской Управой Района.

Kommentaarid: